Como todo depende del cristal con que se mire, en lugar de decir que esta receta llega con retraso, diré que os la pongo con tiempo de sobra para que la preparéis las próximas Navidades...
Ingredientes:
Masa madre:
- 70 grs. de leche.
- 10 grs. de levadura fresca de panadería.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 130 grs. de harina de fuerza.
Masa:
- 120 grs de azúcar.
- La piel de 1 naranja y de 1 limón.
- 60 grs. de leche.
- 70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos.
- 20 grs. de levadura fresca de panadería.
- 30 grs. de agua de azahar.
- 450 grs de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
Para adornar:
- Huevo batido.
- Fruta escarchada (normalmente se usa en trozos grandes, pero yo sólo la encontré picada).
- Almendra laminada.
- Azúcar humedecido.
Pulveriza los 120 grs. de azúcar programando en la Thermomix 30 seg. vel. prog. 5-10.
Añade la piel del limón y de la naranja. Programa 15 seg. vel. prog. 5-10.
Reserva.
Método tradicional: usa azúcar glass y raspa un limón y una naranja.
Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 seg. vel.4.
Forma una bola, ponla en un bol y cúbrela con agua templada. Estará lista cuando flote y doble su volumen.
Método tradicional: Disuelve la levadura en la leche tibia. Añade el azúcar y la harina. Integra todos los ingredientes y sigue como en el paso anterior.
Pon en el vaso de la Thermomix el azúcar con la raspadura que habíamos reservado antes. Añade la leche, la mantequilla, los huevos,la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Programa 30 seg.vel.6.
Amasa programando 3 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga. Deja reposar hasta que la masa salga por el bocal (se supone que con 1 hora es suficiente, pero yo necesité más de 2 horas).
Es conveniente abrigar bien la máquina con paños de cocina ó con una bolsa isotérmica para que suba antes.
Baja la masa con las espátula y vuelve a amasar dentro del vaso programando 1 min. vel. Espiga.
Método tradicional: Mezcla en un cuenco los ingredientes secos de la masa y luego añade el resto de los ingredientes y amasa.
Añade la masa madre y vuelve a amasar sobre la mesa enharinada. Deja reposar en un lugar cálido.
Truco: si hace mucho frío se puede dejar reposar dentro del horno templado ligeramente.
Pon la masa sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
Para formar el roscón introduce los dedos en el centro y abre la masa. Coloca el roscón en una bandeja de horno sobre papel de hornear y pinta con huevo batido.
Adorna con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
Deja reposar hasta que aumente su volumen.
En esta foto se aprecia perfectamente cómo ha aumentado su tamaño.
Precalienta el horno a 200º. Hornea el roscón entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.
Posteriormente hice una crema de trufa con la que rellené el roscón, pero olvidé hacer las fotos. :(
De todas formas, me dió mucho trabajo: la trufa no montaba ni para la de tres y ya pensé que se quedaba sin relleno. Al final conseguí que cogiera cuerpo y quedó muy rica, pero no subió todo lo que debería.
El roscón quedó tan bueno como los comprados, aunque eso sí, lleva su trabajo, para qué engañarnos.
Bueno, este es mi paso a paso, espero que el año próximo alguna se anime.
Besitos.
domingo, 8 de enero de 2012
12 comentarios:
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Yo también enseñé como hacer uno de una forma más sencilla. Pero este también tiene una pinta estupenda. Para el año que viene si tengo más tiempo probaré a hacerle como tu has hecho.
ResponderEliminar¿Has hecho sola el roscón? ¡Estoy impresionada! Y que buena pinta tiene ...
ResponderEliminarBesos
Guapiii!! Acabo de conocer tu blog a través de Yuri de "Le monde de Yurita", y me ha encantado. Te sigo, si quieres te puedes pasar por el mío.
ResponderEliminarBesos!
Miriam M. M.
http://JustForRealGirls.Blogspot.com
madre mía, pero que rico!!!!!!! de verdad te lo digo!
ResponderEliminarbesito
Sí que estaba rico, sí. ¡Con lo grande que era y lo poco que duró! jejejejeje
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios, chicas!
Besitos.
que buena pinta hija. bsotes
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!este año en mi casa hemos tenido tres roscones, uno de ellos hecho con la termomix y estaba buenisimo!
ResponderEliminarBesines
Por cierto estoy de sorteo:
miscosucass.blogspot.com
Pau, ya me apunté a tu sorteo, a ver si me acompaña la suerte. ¡Gracias guapa!
Eliminarque buena pinta tiene ^^ seguro que está más rico que los comprados en las pastelerías! el que comimos este año no era ni la mitad de bonito y de sabor tampoco me gustó mucho :S a ver si lo pongo en práctica el año que viene! besitos guapa :-*
ResponderEliminarJenni, seguro que si el año que viene te animas, triunfas, que está buenísimo y no es difícil, eso si, con tanto esperar a que suba la masa se te va todo el día...
ResponderEliminarBesitos.
Enhorabuena María Jose por tu roscón!! Es una receta laboriosa, pero merece la pena ;)
ResponderEliminarTienes un blog muy interesante!!
Besis
Eva
Mmm qué pinta y qué bien explicado. Ya tengo otra receta nueva para probar. Besos!
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