miércoles, 21 de abril de 2021

Tarta de chocolate negro con mousse de chocolate blanco (paso a paso).

 

Tarta de chocolate negro y mousse de chocolate blanco

   Esta tarta con base de chocolate negro, mermelada y mousse de chocolate blanco la hice por primera vez el año pasado para el cumpleaños de mi hijo, pero tuvo tanto éxito que mi hija tuvo claro que para su cumpleaños tenía que volver a hacerla, así que he aprovechado para hacer las fotos y dejaros un paso a paso por si alguna se anima.

   La receta original la he hecho con thermomix, pero también os he puesto cómo se hace si queréis hacerla por el método tradicional. ¡Espero que os guste!



Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:

- 4 claras de huevo.

- 1 pellizco de sal.

- 125 grs de chocolate negro para fundir (en trozos pequeños).

- 30 grs de mantequilla.

- 3 yemas.

- 700 grs de agua.


Para la mousse de chocolate blanco

- 4 hojas de gelatina.

- 500 grs de nata para montar (mínimo 35% de grasa).

- 50 grs de leche.

- 4 tiras de piel de naranja.

- 1 yema de huevo.

- 300 grs de chocolate blanco para fundir (en trozos pequeños).


Para el montaje:

- 200 grs de mermelada de cerezas (o cualquier otro fruto rojo, yo la compré de arándanos)

- 4 o 5 cerezas en almíbar ligero.

- virutas de chocolate blanco.





   Primero de todo forramos un molde desmontable de 20 cm con papel de hornear (o en su lugar lo engrasamos con mantequilla).






Para hacer la base de bizcocho de chocolate

   Colocamos la mariposa en el vaso de la thermomix.

   Ponemos las 3 claras y la pizca de sal y montamos durante 3 min/vel. 3 y medio. Retiramos la mariposa y reservamos las claras montadas en un bol.

Método tradicional: Con las varillas de la batidora montamos las claras a punto de nieve y reservamos.




   En el vaso de la thermomix ponemos el chocolate negro troceado y la mantequilla y fundimos 5 min./60º/vel. 2


Método tradicional: En un bol apto para microondas ponemos el chocolate y la mantequilla, programamos un par de minutos al máximo, pero vamos parando y sacando cada poco para remover y volver a meter hasta que se derrita.   





  Añadimos las 3 yemas y mezcamos 20 seg./vel. 5


Método tradicional: Añadimos las 3 yemas al bol donde teníamos el chocolate derretido y las batimos con las varillas unos segundos hasta integrarlas con el chocolate.

   




   Verter el chocolate sobre las claras montadas que teníamos reservadas y mezclar con mucho cuidado con movimientos envolventes.






   Poner esta mezcla en el molde que teníamos preparado y colocar en el varoma (poniendo la mariposa tumbada debajo del molde para no bloquear el paso del vapor).

   Llenar el vaso con el agua, tapar el varoma y programar 45 min./varoma/vel.1


Método tradicional: Hornear durante 40 minutos a 180º o hasta que al pincharlo con un cuchillo o brocheta, ésta salga seca.




   Una vez hecho el bizcocho dejar enfriar el molde sobre una rejilla durante 45 minutos.

   Enjuagar el vaso de la thermomix con agua fría y continuar con la receta.



   Para hacer la mousse de chocolate blanco:

   Primero de todo vamos a poner las hojas de gelatina en agua fría durante un mínimo de 5 minutos y mientras tanto vamos a semi-montar 450 grs de nata (daos cuenta que reservamos 50 grs de nata que utilizaremos luego) o bien con la batidora de varillas o bien colocando la mariposa en el vaso de la thermomix (que debe estar bien seco y frío) y programando vel. 3,5 hasta que veamos la nata como en la foto (espumosa pero no montada del todo). Reservar en el frigorífico en un bol tapado con film.





   Ponemos en el vaso los 50 grs de nata que nos quedaban junto con 50 grs de leche y la piel de naranja. Calentamos 3 min/90º/vel. 2 y dejamos reposar en el mismo vaso durante unos 30 minutos.



   Pasado ese tiempo añadimos la yema que nos quedaba y calentamos 2 min/90º/vel. 2

Método tradicional: Ponemos los ingredientes en un cazo, calentamos hasta casi hervir durante unos minutos, removiendo y luego dejamos reposar. Pasado ese tiempo añadimos la yema y volvemos a calentar unos minutos, removiendo.




   Con un colador colamos la mezcla y luego la volvemos a poner en el vaso de la thermomix (o en el cazo si lo estamos haciendo con el método tradicional).

   Añadimos la gelatina bien escurrida y el chocolate blanco troceado y mezclamos 10 seg./vel. 8. Dejamos reposar hasta que la temperatura baje a 37º.

Método tradicional: En el cazo con fuego suave vamos removiendo con unas varillas manuales o una cuchara hasta que el chocolate y la gelatina se disuelvan.

   


 

   Mezclar con mucho cuidado con la nata semi-montada que teníamos reservada, teniendo cuidado de hacerlo con movimientos envolventes y de forma suave.








   Montaje de la tarta:


   Cubrimos el bizcocho con la mermelada de cerezas (o arándanos como es mi caso).










   Sobre la mermelada vertemos la mousse de chocolate blanco, alisando bien la superficie.

   Reservamos en el frigorífico un mínimo de 3 horas para que coja cuerpo antes de decorarla.








  Ya sólo queda desmoldarla sobre un plato o fuente de servir, decorar con virutas o fideos de chocolate blanco (yo hice escamas con ayuda de un cuchillo) y colocar en el centro 3 o 4 cerezas.




Tarta de chocolate blanco y negro



  El contraste de sabores es sencillamente delicioso y te aseguro que no queda nada pesada, es una verdadera delicia para el paladar.




   Aunque podáis pensar a priori que es una tarta difícil de realizar, lo cierto es que es más fácil de lo que parece, sólo tendréis que organizaros para seguir los tiempos de reposo de cada capa, pero no tendréis ninguna dificultad en seguir los pasos de la receta y os aseguro que os merecerá la pena.




  ¿Qué os parece?¿Os he tentado aunque sea un poquito?¿Os animaréis a hacerla?

   Besis        

29 comentarios:

  1. Tiene un aspecto delicioso y me ha llamado la atención que para lo espectacular que es, tampoco lleva tantos ingredientes.
    Besitos.

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    1. Justo eso fue lo que me animó a hacerla la primera vez, siempre me desespera cuando tengo que repasar una lista interminable de ingredientes para ver si los tengo todos.
      Besis

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  2. Respuestas
    1. Pues te aseguro que la buena pinta va en consonancia con lo rica que está!
      Besis

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  3. me la apunto, q me encanta hacer este tipo de recetitas!
    un beso

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    1. Ya verás que no es difícil, sólo es ir siguiendo los pasos y los tiempos.
      Besis

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    1. La verdad es que además de rica, la presentación queda también muy profesional ¿verdad?
      Besis

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  5. Ya me dirás si al final te animas a hacerla!
    Besis

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  6. No me extraña que tenga éxito la tarta, la pintaza es buenísima!!! Buen día!!!

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    1. Tenéis que probarla, es sencillamente deliciosa!
      Besis

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  8. wow, the cake made my mouth watering. you look prefessional.
    greeting.
    closure wigs human hair

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  9. Muy buena, ha sido un éxito. La guardo para mis favoritas. Muchas gracias María José.

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    1. A ti por confiar en mí receta, cómo me alegra saber que os ha gustado!
      Saludos

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  10. Una tarta deliciosa!!!!
    El chocolate blanco está muy suave y la base con el chocolate negro es una exquisitez.
    Una tarta fresquista para disfrutar a cualquier hora, en cualquier lugar y siempre con la mejor compañía

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    1. Es que con buena compañía todavía sabe mejor! Me alegra saber que te ha gustado!

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  11. Respuestas
    1. Pues es tal cual, la pinta no engaña, suave y deliciosa.
      Besis

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  12. Ohhh esta tengo que hacerla en la Thermomix. No la conocía. Besos

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    1. Si os gustan los contrastes de los dos chocolates no lo dudes, hazla porque os encantará!
      Besis

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  13. Ya te lo dije por Instagram, tiene super buena pinta!! 🤤🤤🤤😋😋😋
    Bsss

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    1. Ayyy, que he visto en IG la que has hecho tú y tiene también pintazaaaaa!!!!
      Besis

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  14. Madre mía engordo solo de verla! Que pintada!!!!
    Un besote

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    1. Jajajaja es verdad que visualmente es una tarta muy apetitosa, pero te aseguro que tal cuál la imaginas está de rica!
      Besis

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