viernes, 3 de enero de 2014

Tronco de Navidad paso a paso.


   En primer lugar desearos a tod@s que hayáis tenido una buena entrada de año y que 2014 sea el año del cambio a mejor en todos los aspectos.
   Y qué mejor manera de empezar el año que con este riquísimo Tronco de Navidad relleno de crema de turrón. 
   Os animo a que lo hagáis para Reyes porque, aunque es laborioso, no es nada difícil y vais a quedar estupendamente.







Ingredientes del bizcocho genovés:

- 4 huevos.

- 120 grs. de azúcar.

- 1 cucharada de azúcar vainillado.

- 120 grs. de harina tamizada.

- 1 pellizco de sal.







Ingredientes para el almíbar:
- 100 grs. de azúcar.
- 100 grs. de agua.
- 2 cucharadas de ron.
- Unas gotas de zumo de limón.

Ingredientes para la crema de turrón:
- 500 grs. de nata para montar.
- 50 grs. de azúcar.
- 50 grs. de leche fría.

1 sobre de gelatina neutra de 10 gr.
- 300 grs. de turrón blando tipo jijona.


Ingredientes para la cobertura de chocolate:
 - 1 tableta de 200 grs. de chocolate para fundir.
- 50 grs. de mantequilla.
- 50 grs. de agua.



   Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo, sin ventilación.
   Lo primero que prepararemos será una plancha de bizcocho genovés de la siguiente manera:

Colocar la mariposa en el vaso de la Thermomix y echar los huevos, el
azúcar y el azúcar vainillado. Programar 6 minutos/37º/vel.4
Terminado el tiempo volver a programar 6 min/vel.4 sin temperatura.
Tamizar la harina.
Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezclar 8 seg/vel. 3.
Quitar la mariposa y terminar de envolver cuidadosamente con la espátula.
Forrar la bandeja de horno con papel de hornear y echar encima la masa.
Alisarla bien y hornear a 200º durante 8/10 minutos.
Sacarlo del horno, esperar unos minutos y voltearlo sobre un paño húmedo.
Retirar el papel de hornear.
Envolverlo con ayuda del paño y dejarlo enfriar unas horas.
Método tradicional: Con la batidora de varillas batir los huevos junto con el azúcar y el azúcar vainillado hasta que blanqueen. Añadir la harina tamizada y la pizca de sal y seguir batiendo a baja velocidad hasta obtener una masa espesa.

En un cazo preparar un almíbar con el azúcar, el agua, el ron y las gotas de limón.
Dejar hervir 5 minutos, removiendo con unas varillas de vez en cuando.
Reservar y dejar enfriar.
Desmigar el turrón con las manos. Reservar.
Para montar la nata:
Poner la mariposa, añadir la nata bien fría y programar vel.3 y medio.
Método tradicional:  Montar la nata con una batidora de varillas.
Mientras que la nata se va montando, mezclar la gelatina con la leche fría.
Añadir el azúcar y esta mezcla a la nata que estamos montando.
El momento de añadirlo es cuando la nata está ya casi montada.
Mezclar cuidadosamente la nata montada con el turrón. Tapar y reservar en el frigorífico un par de horas.
Pasado el tiempo de reposo, desenrollar con cuidado el bizcocho y mojar con el almíbar.
Rellenar con la crema de turrón, teniendo cuidado de que la crema entre bien en el borde por el que empezaremos a enrollar y dejando un par de centímetros sin crema en el borde opuesto. Alisar bien el relleno con una espátula o cuchillo.
Enrollar cuidadosamente pero apretándolo firmemente. Envolver en el papel de hornear y después en film transparente. Reservar en el frigorífico un par de horas para que coja cuerpo.
Para preparar la cobertura colocamos el chocolate troceado, la mantequilla y el agua en un bol y llevamos al microondas durante 1 minuto a máxima potencia. Sacamos, removemos y volvemos a poner 20 seg. más. Yo tuve suficiente con ese tiempo, pero cada microondas es diferente y hay que ir mirando y poniendo unos segundos más hasta que el chocolate esté derretido. ¡Ojo de no quemarlo!
Cortar un trozo en diagonal, tal y como se ve en la foto y pegarlo con un poco de chocolate derretido.
Colocar el tronco en la bandeja de servir y proteger las partes visibles de ésta con papel de aluminio.
Cubrir el tronco con el chocolate derretido, teniendo cuidado de no pintar los extremos (incluso
puedes proteger los extremos con papel de aluminio, aunque yo no lo hice).
¡No cometáis el mismo error que yo! ¡Esa parte no se cubre con chocolate!
Me tocó cortar una fina rodaja y decorar luego "la rama" del tronco con crema de turrón de la que sobró.
Esperar unos 10/15 minutos a que el chocolate endurezca un poco y con la ayuda
de un tenedor ir haciendo los surcos y nudos que simulan la corteza de un árbol. 
¡Y éste es el resultado!




   A mi se me olvidó, pero también queda muy bonito si espolvoreáis por encima un poquito de azúcar glass (muy poquita y espolvoreada con un colador).
   Por cierto, la receta la he seguido "más o menos" al pie de la letra de la web de "webos fritos" que, por si os interesa, tiene un vídeo genial publicado en este tutorial.

   ¿Qué me decís?¿Os animaréis a hacerlo?
   Cualquier duda, sólo tenéis que preguntárme. Espero vuestras opiniones y/o sugerencias.
   Besitos.

13 comentarios:

  1. Que postre mas rico nos pudiste hacer en nochevieja :)

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  2. Además de apetitoso te ha quedado presentado a las mil maravillas, finalmente. Una amiga mía los hace deliciosos y fíjate que nunca le he pedido la receta, así que mil gracias por compartirla primor!
    BESOS!

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  3. Qué pinta más buena!!! Tomo nota dela receta porque el turrón me pierde!! Saludos!

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  4. La verdad es que tenía muchas ganas de ver cómo era la receta porque no me imaginaba cómo hacerlo. La verdad es que es laborioso... yo compré uno y fueron 20 euros en un obrador que me gusta mucho y también era casero. Aunque, claro, hacerlo tú misma y que guste a tu familia tiene que ser una pasada :-) Si te soy sincera, no se si me saldría bien jejejeje

    ¡Un besito!

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  5. Pero qué pinta más deliciosa tiene ese tronco de Navidad, está para morirse. Un beso guapa.

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  6. Que buena pinta tiene , se ve delicioso. Un besito y gracias por compartir la receta.

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  7. Dios mio que pinta!!!! tiene que estar buenisimo!!! ñam ñam!!
    Besines!!

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  8. ¡¡Tiene que estar buenísimo!! Apuntada queda la receta, esto lo tengo que hacer para mi cumple! Que ya me queda bien poquito!! Besos.

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  9. Madre mia es laborioso pero por dios que buena pinta tiene!!! Porque se me da fatal la repostería sino lo hacia :D

    Has triunfado, besitos

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  10. La verdad es que tiene una pinta buenísima. Gracias por compartir la receta.

    Un beso

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  11. ¡Qué buena pinta tiene ese tronco! Tiene que estar riquísimo y la presentación te ha quedado fabulosa. Un besote

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  12. Ohhhh que riquisimoooooooo!!! yo como soy muy torpe para estas cosas lo compro ya hecho, sé que no es lo mismo pero bueno...
    Besines

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