Las Poleá o gachas dulces es un postre típico de algunas zonas de Andalucía (sobre todo Sevilla, Huelva y Cádiz) que las abuelas solían hacer por la festividad de Todos los Santos, así que como ya falta poco para esa fecha he decidido dejaros ya la receta para que vayáis preparando por si os falta algún ingrediente.
Y ahora sí, vamos con la receta. Os la voy a poner primero según la forma tradicional de las abuelas y luego adaptada a la thermomix:
- 50 ml de aceite de oliva.
- Piel de limón.
- 1 cucharada de anís en grano.
- 50 grs. de harina.
- 600 ml de leche.
- 70 grs. de azúcar.
- Una pizca de sal.
- Canela molida y picatostes para servir con la poleá.
- Un chorrito de anís seco (opcional)
Poner el aceite, unas tiras de piel de limón y el anís en grano en una sartén y dorar durante unos 3 o 4 minutos. |
Colar el aceite. |
Volver a poner el aceite en la sartén. Añadir la harina y dorarla 2 o 3 minutos a fuego medio sin parar de remover. |
Añadir una pizca de sal. Agregar poco a poco la leche sin dejar de remover para que no se formen grumos. Subir el fuego hasta que casi empiece a hervir. |
Bajar un poco el fuego cuando empiecen a espesar.
Añadir el azúcar y remover durante unos 3 minutos más.
Opcional: añadir un chorrito de anís y cocinar un par de minutos más para que se evapore el alcohol. |
Servir en cuencos o cazuelitas de barro con picatostes por encima y espolvoreadas con canela molida. La poleá se toma tibia o fría. |
Os enseño ahora la forma de hacer estas gachas dulces con thermomix:
Poner el aceite, las tiras de piel de limón y el anís en grano en el vaso de la termomix y cocinar 5 minutos/Varoma/vel.1 |
Colar el aceite. |
Volver a poner el aceite en el vaso, agregar la harina y dorar 4 minutos/100º/vel.2. |
Añadir la leche, una pizca de sal y el azúcar. Cocinar 4 minutos/90º/vel.4 |
Añadir un chorrito de anís y cocinar 3 minutos/vel.90º/vel.3´5 SIN CUBILETE. |
Servir en cuencos o cazuelitas de barro con picatostes por encima y espolvoreadas con canela molida. |
Esta receta la conocí hace pocos días casi por casualidad, porque que yo sepa no es un postre típico de mi zona, pero lo cierto es que en casa nos ha encantado.
Lo que yo llamo "picatostes" en las recetas originarias andaluzas lo llaman "cuscurros" y, aunque yo los he comprado ya hechos, son muy fáciles de hacer de la siguiente manera:
- Cortar 2 rebanadas de pan del día anterior en cubos de 1 cm y medio.
- Poner aceite en una sartén con 2 trozos de piel de limón hasta que se doren.
- Retirar la piel de limón, freír los cubos de pan y retirar sobre papel absorbente.
- Usar 50 ml de este aceite para realizar la poleá.
A mis hijos les ha encantado conocer una receta que es tradición de las abuelas, una receta que no por sencilla es menos deliciosa.
¿A vosotras vuestras abuelas os hacían esta merienda tan rica? ¿Os gustan las gachas dulces?¿Conocíais la receta?
Besis
Mi abuela una cosa parecida que en mi pueblo se les llama migas (dulces) pero a mi nunca me gustó demasiado porque no soy golosa y tampoco lo fui de pequeña.
ResponderEliminarBesos
Oye pues te envidio, porque yo soy muy golosa y tengo que controlarme mucho para no coger demasiado peso.
EliminarBesis
Hola Maria José,
ResponderEliminarAlguna vez he probado las gachas pero esta receta en concreto no, creo que tampoco es un postre típico de aquí (Aunque tú y yo estamos bien cerquita) jeje
Tienen muy buena pinta, y como receta puntual para dar alegría y variedad está genial.
Un abrazo y disfruta la semana! :)
Hola, es que esta receta es típica de Andalucía. Mi padre también me dijo que su madre le hacía gachas, pero por lo que me dijo no tenía nada que ver con esta receta tampoco, lo que pasa es que no se acuerda cómo era.
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Que buena pinta!! Debe estar muy rico!! Saludos!!
ResponderEliminarLo está, lo está... damos fe!!! Jejejeje
EliminarBesis
Nunca las he comido pero probaré a hacerlas en la thermomix.
ResponderEliminarVerás qué ricas!
EliminarAy qué ricas las gachas! A mí me vuelven loca! Y en verdad son super fáciles de hacer, nosotros les añadimos también nueces, piñones... Aunque no es la esencia, que empezó siendo un postre de posguerra para aprovechar lo que tenían para comer, pan duro, harina... Y al final fíjate, es toda una delicia. Ahora me ha dado ganas de hacerlas jajajaja. Por cierto las fotos chulísimas. Un besote, te espero en mi blog!
ResponderEliminarSí, eso leí, que se trataba de un postre de pobres en época de postguerra y mira qué rico!
EliminarQué ilusión que te hayan gustado las fotos, lleva su trabajo y pocas veces reparamos en ellas.
Besis
No conocía este postre y nunca lo he probado, pero viendo como te ha quedado parece que tiene buena pinta :P
ResponderEliminarBesos
Sí que tienen buena pinta y están deliciosas, pero también tienen que engordar que ni te cuento, todo no iba a ser tan perfecto, qué le vamos a hacer!
EliminarBesis
No lo he probado nunca. La verdad es que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Está muy rica, es parecido a unas natillas, pero con un sabor distinto.
EliminarBesis
La polea es un plato muy muy muy jerezano, yo lo descubri hace muchos años cuando me vine a vivir aqui. Besos
ResponderEliminarSííí, ya vi cuando busqué información que era típico de la zona de Cádiz entre otras zonas de Andalucía, me encantó eso de que fuera un postre de las abuelas y tenía que probarlo.
EliminarBesis