miércoles, 22 de abril de 2020

Tarta de pulpo a la gallega paso a paso.



   Esta receta, además de ser espectacular visualmente, os hará quedar como reyes con vuestros invitados porque está buenísima, es original y no es nada difícil de realizar, a pesar de que pueda parecer muy laboriosa.

   Se trata de la "Tarta de Pulpo a la Gallega" de la conocida "Juani de Ana Sevilla"... ¿Quién se anima a hacerla? Ahora no tenéis excusa porque aunque ya hace tiempo os había enseñado el plato en las redes, ahora es cuando os voy a dejar un paso a paso muy sencillito para que la hagáis sí o sí (y tranquilas, que os voy a poner la preparación tanto con thermomix como con el método tradicional):


Ingredientes:

Para preparar el pulpo:
- 1 pulpo descongelado (que congelado no exceda de 1200 grs. si lo vais a preparar con thermomix)
- 1 cebolla en un trozo.
- 2 hojas laurel.
- 1.000 grs. agua (1 litro)
- 3 huevos ya cocidos.


Para preparar el puré:
- 400 grs. agua cocción.
- 1 cucharadita de sal.
- 800 grs. patatas peladas chascadas.
- 50 grs. aceite oliva.
- pimienta molida y nuez moscada.


Para el aliño:
- Aceite oliva virgen extra, pimentón dulce y sal gorda al gusto (poner los ingredientes en un bol y remover con una cuchara).






1. Lavar bien el pulpo (previamente congelado por los menos 48 horas para romper las fibras) y cortar la cabeza.

2. Poner en el vaso la cebolla, laurel y el agua. Programar 10 min./Varoma/vel.cuchara.








3. Escaldar las patas del pulpo, sumergiéndolo en el agua 3 o 4 veces, hasta que se ricen un poco (ésto es lo que se conoce como "asustar al pulpo").








4. Meterlo en el vaso junto a la cabeza y programar 30 minutos/Varoma/giro a la izquierda/vel. cuchara.

5. Cuando termine, dejar reposar 5 minutos sin abrir el vaso, sacarlo y ponerlo a escurrir. 
Reservar 400 gr. agua de cocción. 






6.  Sin lavar el vaso de cocer el pulpo, colocar la mariposa, 400 grs. agua cocción del pulpo, sal y las patatas chascadas pequeñas. Programar 20 min./ 100º/ vel.1.











7. Añadir 50 grs. de aceite de oliva Virgen Extra, pimienta y nuez moscada. Mezclar 30 segundos/ vel.3.











Para el montaje

   En un molde desmontable grande o en moldes de emplatar individuales (ésto último es lo que yo hice) poner una capa generosa de puré (alisándolo bien), encima trozos de pulpo y huevo cocido en láminas, aliñar con el aceite de pimentón y sal gorda, otra capa de puré, huevo cocido en láminas y terminar con pulpo. Aliñar de nuevo con un poco de aceite de pimentón, desmoldar y servir.


Tarta de pulpo a la gallega.

   Método tradicional:

1. Lavar bien el pulpo (previamente congelado por los menos 48 horas para romper las fibras).

2. Cocer el pulpo en agua hirviendo con la cebolla y el laurel (cuando el agua empiece a hervir, sumergir las patas del pulpo 3 o 4 veces, hasta que se ricen un poco y después meterlo en la olla), contar unos 18 minutos por kilo de pulpo desde que comience a hervir. Trocear el pulpo y reservar el caldo de cocción.

3. Cocer las patatas chascadas en el agua de cocer el pulpo con una cucharadita de sal durante unos 20 minutos o hasta que estén bien hechas.

4. Pelar y cortar en lonchas los huevos cocidos. Escurrir las patatas, pasar por el pasapuré o chafar con un tenedor, añadir el aceite, pimienta y nuez moscada, mezclando bien e ir añadiendo agua de la cocción hasta que quede un puré suave pero espeso.

5- Seguir con el montaje del plato como os he explicado anteriormente.





   ¿Qué os parece el plato? ¿Verdad que pensabais que era mucho más difícil de preparar?¿Os animaréis a hacerlo? Sin duda dejaréis con la boca abierta a las visitas... por supuesto, cuando acabe el confinamiento por la triste situación que estamos viviendo debido al coronavirus. Y es que yo (como todos vosotros que no sois de una profesión esencial) #mequedoencasa por convicción y por responsabilidad hacia los que salvan el mundo desde la primera línea de batalla.
#QuedateEnCasa


   Besis.

22 comentarios:

  1. ohhhhh!!!ésto a mi marido le va a alucinar

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  2. Respuestas
    1. La verdad es que lo primero que me llamó la atención de esta receta cuando la vi fue la presentación, pero es que además está muy rica.
      Besis

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  3. Pues me parece lo que tu has dicho espectacular! Fantástico, que pinta tiene

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    1. ¿Verdad que entra por los ojos? A ver si te animas.
      Besis

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  4. Gracias por la receta aunque no es para mí, ya que no me gusta el pulpo


    Besos

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  5. Se me hace la boca agua!!! jajaja tiene muy buena pinta y parece fácil de realizar.

    Besitos

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  6. jo no tengo palabras para esta receta, que envidia sana, tiene que estar delicioso, me encanta el pulpo a la gallega aunque nunca me he animado a hacerlo yo, asi entero, no. Que pasada.

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  7. Me encanta el pulpo a la gallega y así presentado, ¡una maravilla!
    Besitos.

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    1. ¿Verdad que sólo cambiando la presentación parece un plato cinco estrellas?
      Besis

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    1. Ha triunfado cada vez que la he hecho y mira que antes no me atrevía con el pulpo...
      Besis

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  9. ¡Madre mía, qué buena pinta tiene! Me encanta el pulpo, así que muchas gracias por compartir la receta.

    Besos

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    1. Pues si te gusta el pulpo estoy segura que esta receta te va a encantar!
      Besis

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  10. La receta me ha encantado sobre todo lo fácil que haces que sea desarrollar la receta.
    Muchas gracias

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