martes, 13 de marzo de 2012

Empanada de Collejas de mi madre (receta premiada)


    Antes de presentaros esta riquísima empanada ganadora de un premio en un concurso de cocina local, creo que es casi obligado explicaros los que son las "collejas":


Foto sacada de internet


    La Colleja es una verduras autóctona de la costa mediterránea, que puede emplearse en guisos y potajes, pero la tradición se inclina por su consumo en tortilla, bastando con sofreir las hojas.


      Desde que yo recuerdo, en casa es muy típica esta empanada de collejas, que suele hacer mi madre con ayuda de mi padre.
   Este año, en el concurso anual de cocina de las fiestas del pueblo, han hecho un reconocimiento a esta peculiar empanada concediéndole el segundo premio, que en este caso fue la figurita de la Menina que veis en la foto.

   En realidad, la empanada que os enseño es la que hizo para que probáramos nosotros, porque de la del concurso no quedaron ni las migajas...  :)

   Y ya sin más preámbulos, os dejo con la receta, tal cual me la dio mi madre:

INGREDIENTES:
         Masa:
                  - 750 grs. de harina
- 1 vaso de aceite.
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de manteca de cerdo.
- 1 cucharadita de levadura.
- Pimentón dulce.
- Sal.

Relleno: 
            - 3 cebollas
-  1 Kg. de tomates maduros.
-  8 huevos duros.
-  2 latas grandes de atún.
-  1 lata de pimiento morrón.
-  Collejas
-   Aceite y sal.


ELABORACIÓN:
  
   Poner la harina en un bol grande. Añadir el aceite, el vino blanco, la manteca, la levadura, el pimentón dulce y la sal. Amasar bien. Reservar.
   Partir la cebolla muy pequeña y sofreirla en una sartén con aceite.
   Cuando esté dorada, añadir el tomate cortado a trozos muy pequeños (pero sin triturar), remover y dejar que se vaya haciendo.
   Unos 10 minutos antes de que termine de hacerse, añadir las collejas, removiendo.
   Poner este frito a escurrir para que suelte el aceite. Una vez haya escurrido, añadir los huevos picados, el pimiento morrón troceado y el atún escurrido. Remover bien y reservar.
   Separar la masa de la empanada en dos y forrar con una de las partes  una bandeja de horno.
   Rellenar con el frito de tomate y collejas y tapar la empanada con la otra capa de masa estirada previamente.
   Pintar con huevo batido y pinchar con un tenedor para que no suba mucho.
   Precalentar el horno a 180º y hornear unos 50 minutos.

   Y vosotras ¿conocíais esta peculiar verdura?

   Besitos.

19 comentarios:

  1. Yo no conocia esta verdura, pero la empanada tiene que estar buenisima!!!ñam ñam

    Besines
    miscosucass.blogspot.com

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  2. Muchas gracias por compartir esta receta! No me extraña que sea ganadora de un premio porque tiene una pinta deliciosa ^^ Me encantan las empanadas pero nunca había oído hablar de las collejas, no se si las hay por donde vivo o si las llaman diferente, ni idea jeje
    Que tengas una buena semana ;) Besitos guapa :-*

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    1. Ay, pues no tengo ni idea de si en otros lugares las conocen con otro nombre... pero prueba a preguntar en los puestos de los mercados de frutas y verduras.
      Besitos.

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  3. Las collejas las conocí en Granada: en Cádiz no las conocen! Y por aquí en esta época hay muchas, aunque solo las he visto hacer en potajes o tortilla, así que tu receta me viene de lujo,guapa!

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    1. Pues anímate, que no es difícil. Lo complicado es conseguir las collejas y si por tu zona hay, lo más difícil ya lo tienes hecho.
      Besitos.

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  4. Hola preciosa! anda pues es la primera vez que oigo hablar de las collejas :$ y mira que me encanta la cocina y conozco varias plantas o recetas que en españa no son demasiado comunes, pero de éstas no había oido hablar y dudo que las podamos conseguir :/ estuve trabajando en Alcampo en Frutas y verduras y no vi nunca este nombre por ningún lado estoy segurísima! Sabes si se parece a otra en sabor? me encantaría hacer vuestra receta un día de estos^^, muchas gracias por compartirla tiene una pinta deliciosa así que debe saber mejor, n me extraña que tenga premio!

    muchos besitos♥!

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    1. Pues no tengo ni idea de si se puede sustituir por otra, pero las collejas no son fáciles de conseguir. Crecen en los márjenes de los caminos o de los campos y cada vez se ven menos. Mi padre plantó unas poquitas y mi padrino le dió otras pocas y así es como de vez en cuando podemos probar esta empanada tan rica.
      Besitos.

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  5. Tiene una pinta estupenda, solo he probado las tortillas de collejas!!!!!


    Besos

    http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com

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    1. Pues en empanada están para chuparse los dedos... ^__^
      Besitos.

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  6. No conocía las collejas pero la empanada tiene una pintaza!!

    Unbesote!!

    LasCositasdeLulu

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  7. Hola! Pues aquí me tienes y me ha encantado tu blog, muy variado, me quedo!
    No conocía las collejas, pero creo que voy a buscarlas a ver que tal, gracias :)

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  8. HOLAA!!! yO si conocia las collejas,la empanada tiene una pinta....

    Un besazo y gracias por compartir la receta con nosotras.

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  9. Creo que aquí no las hay... o jamás las he visto, fíjate que no sabía que las collejas eran una plantita.
    Un besote!

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  10. ¡Pero qué pinta tiene esta empanada!!!! Yo no conocía esta planta. Tengo que buscar más información sobre ella.

    Por cierto, estoy de sorteo, por si te interesa particpar: http://cosmeticaaccion.blogspot.com/2012/03/sorteo-de-250-seguidoras.html

    Besitos, guapa

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  11. Que buena que está la empanada, por razón que ha ganado un premio.
    Besos!!

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  12. las collejas estan buenisimas , y con ajillo tambien,despues de cocidas se escurren y se echan en la sarten con un chorrito de aceite,se machaca un par de ajos ,una pizca de sal y pimenton en el mortero con un pelin de vinagre se machaca todo y a la sarten se marea un poco y a comer ,buenisimo , probarlo.

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    Respuestas
    1. Gracias por la receta!
      Te animo a que te hagas seguidora (donde pone "participar en este sitio") y que sigas aportando opiniones.
      Cuando lleguemos a los 100 seguidores habrá sorteo.
      Besitos.

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