martes, 2 de octubre de 2012

Paso a paso: Ensaladilla Rusa

   Es curioso que yo siempre había pensado que la ensaladilla rusa, a pesar de su nombre, era un plato típicamente español... porque ¿alguien se imagina alguno de nuestros  chiringuitos o bares típicos sin su tapita de ensaladilla rusa?
   Pues parece ser que sí, que nuestra archiconocida ensaladilla tiene origen ruso y además era conocida en un principio como ensalada Olivier, en honor al chef belga que la creó en el siglo XIX para un famoso restaurante de Moscú.

   Y como suele pasar, en cada país la fueron adaptando a sus gustos y a sus ingredientes más tradicionales, dejando de lado algunos de los ingredientes originarios como la carne de pollo, ternera, langosta, etc.



   Así las cosas, hoy os presento la ensaladilla rusa de mi casa, la receta de mi madre que para mi es la mejor ensaladilla rusa del mundo jejejejeje
Ingredientes:
- 5 patatas.
- 5 huevos.
- 4 latas de atún (aunque en la foto sólo salgan 3)
- 1 lata de aceitunas rellenas.
- 1 bote de picadillo de variantes (encurtidos).
- 1 lata pequeña de pimientos morrones o pimientos asados.
- Mayonesa.


   Cocer las patatas (sin pelar) y los huevos en abundante agua salada. Dejar entibiar y trocear.







   Añadir los encurtidos escurridos y el atún, al que también hay que escurrirle el aceite.






   Cortar la mitad de las aceitunas (el resto se dejará para decorar) y el pimiento.






  Ir añadiendo poco a poco mayonesa a la vez que vamos removiendo todo, hasta que quede a nuestro gusto. Debe quedar más bien melosita.





   Colocar la ensaladilla en un táper o recipiente. Meter al frigorífico para tomarla fría.




Puede cubrirse con mayonesa y decorarse con aceitunas enteras o cortadas en aros. Mi madre suele decorarla también con huevo duro y tiras de pimiento morrón.
Pero la forma más original y vistosa de presentar la ensaladilla rusa es la que veis en la foto del principio, formando una flor con la ayuda de patatas Pringles.
 

   A pesar de llevar mayonesa, es una tapa típica en verano y la cena preferida de mi hijo.






   Aquí, en la Región de Murcia, hay tres tapas típicas basadas en la ensaladilla rusa:

   La tapa estrella es "La Marinera", que consiste en una pequeña porción de ensaladilla colocada sobre una rosquilla y adornada con una anchoa.




   La segunda variedad es "El Marinero", en el que la anchoa se sustituye por un boquerón en vinagre.
   Ésta es mi preferida, ya que los boquerones en vinagre son mi perdición.





   Y si no te gusta ni la anchoa ni el boquerón, lo que tienes que pedirte es "La bicicleta", en la que se prescinde de ambas cosas.


   Y no, no tengo ni idea de por qué se llama "la bicicleta"... jejeje

   Así que si alguna vez pasáis por Murcia, una cervecita y una de estas tapas ahora que ya sabéis cómo pedirlas tomadas en una típica terracita ó chiringuito, os sentará de maravilla.
   Besitos.

17 comentarios:

  1. Que pintaza por dios que hambre! besos

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  2. Pues me encanta la ensaladilla rusa. Muchas gracias por tu receta. Las tres tapas tiene muy buena pinta.

    Un beso

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  3. Qué blog tan bonito! además me encanta esa mezcla de belleza y recetas! me quedo, vale? te sigo desde ya ^^

    Besos desde http://vivalaohlala.blogspot.com.es/

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  4. Que pinta!!! yo tb pensé que era español jajajaja igual está un poco adaptado también.

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  5. ¡Hola! Tiene una pinta! que me han entrado ganas de comerla hoy. En mi casa ya no estamos en "tiempo de ensaladilla" así que tendré que esperar al verano que viene

    Besos,

    :))

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  6. yo me apunto a la marinera, que soy de Cartagena!!! un besazo y que antojazo me has dado!

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  7. que ricooo y que presentación ¡¡ te la copio !!

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  8. Que buena por dios! Y vaya presentación más bonita!!

    Un besazo!

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  9. Hola guapa, la hare seguro. Un besote y muchas gracias por compartirla.

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  10. En verano es una de las comidas que mas me apetecen. Besos.

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  11. Los gatos de envío son sobre 3 o 4 euros, depende de lo que compres. Al seleccionar el producto se calculan los gastos! Besos

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  12. Una pinta estupenda y algo que me gusta en invierno y en verano!!!!


    Besos

    http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com.es/

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  13. Hola guapa,

    Soy yo otra vez. :-)

    Estoy de sorteo: http://cosmeticaaccion.blogspot.com.es/2012/10/sorteo-bb-cream-de-skeyndor-5-ganadoras.html

    Un beso y buen fin de semana

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  14. hola
    menuda pinta tiene esta ensaladilla, me han entrado muchas ganas de hacerla jeje.
    creo que tb en mi caso se ha pasado el tiempo de comer esta receta, aunq..me dan ganas de hacerla viendo esta.
    saluditos

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  15. pero que rico, se me acaba de antojar un marinero (que no se entere mi churri jajaaj)

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  16. MADREMIA, que buena pinta tiene esa ensaladilla!
    Voy a hecharle un buen ojo a tu blog :)
    Besoteees!

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  17. Que pintaza me ha entrado antojo de ensaladilla ami me encanta desde septiembre ya no he vuelto hacer

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