Es curioso que yo siempre había pensado que la ensaladilla rusa, a pesar de su nombre, era un plato típicamente español... porque ¿alguien se imagina alguno de nuestros chiringuitos o bares típicos sin su tapita de ensaladilla rusa?
Y como suele pasar, en cada país la fueron adaptando a sus gustos y a sus ingredientes más tradicionales, dejando de lado algunos de los ingredientes originarios como la carne de pollo, ternera, langosta, etc.
Ingredientes:
- 5 patatas.
- 5 huevos.
- 4 latas de atún (aunque en la foto sólo salgan 3)
- 1 lata de aceitunas rellenas.
- 1 bote de picadillo de variantes (encurtidos).
- 1 lata pequeña de pimientos morrones o pimientos asados.
- Mayonesa.Cocer las patatas (sin pelar) y los huevos en abundante agua salada. Dejar entibiar y trocear.
Añadir los encurtidos escurridos y el atún, al que también hay que escurrirle el aceite.
Cortar la mitad de las aceitunas (el resto se dejará para decorar) y el pimiento.
Ir añadiendo poco a poco mayonesa a la vez que vamos removiendo todo, hasta que quede a nuestro gusto. Debe quedar más bien melosita.
Colocar la ensaladilla en un táper o recipiente. Meter al frigorífico para tomarla fría.
Puede cubrirse con mayonesa y decorarse con aceitunas enteras o cortadas en aros. Mi madre suele decorarla también con huevo duro y tiras de pimiento morrón.
Pero la forma más original y vistosa de presentar la ensaladilla rusa es la que veis en la foto del principio, formando una flor con la ayuda de patatas Pringles.A pesar de llevar mayonesa, es una tapa típica en verano y la cena preferida de mi hijo.
Aquí, en la Región de Murcia, hay tres tapas típicas basadas en la ensaladilla rusa:
La tapa estrella es "La Marinera", que consiste en una pequeña porción de ensaladilla colocada sobre una rosquilla y adornada con una anchoa.
La segunda variedad es "El Marinero", en el que la anchoa se sustituye por un boquerón en vinagre.
Ésta es mi preferida, ya que los boquerones en vinagre son mi perdición.
Y si no te gusta ni la anchoa ni el boquerón, lo que tienes que pedirte es "La bicicleta", en la que se prescinde de ambas cosas.
Y no, no tengo ni idea de por qué se llama "la bicicleta"... jejeje
Así que si alguna vez pasáis por Murcia, una cervecita y una de estas tapas ahora que ya sabéis cómo pedirlas tomadas en una típica terracita ó chiringuito, os sentará de maravilla.
Besitos.
Que pintaza por dios que hambre! besos
ResponderEliminarPues me encanta la ensaladilla rusa. Muchas gracias por tu receta. Las tres tapas tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
Qué blog tan bonito! además me encanta esa mezcla de belleza y recetas! me quedo, vale? te sigo desde ya ^^
ResponderEliminarBesos desde http://vivalaohlala.blogspot.com.es/
Que pinta!!! yo tb pensé que era español jajajaja igual está un poco adaptado también.
ResponderEliminar¡Hola! Tiene una pinta! que me han entrado ganas de comerla hoy. En mi casa ya no estamos en "tiempo de ensaladilla" así que tendré que esperar al verano que viene
ResponderEliminarBesos,
:))
yo me apunto a la marinera, que soy de Cartagena!!! un besazo y que antojazo me has dado!
ResponderEliminarque ricooo y que presentación ¡¡ te la copio !!
ResponderEliminarQue buena por dios! Y vaya presentación más bonita!!
ResponderEliminarUn besazo!
Hola guapa, la hare seguro. Un besote y muchas gracias por compartirla.
ResponderEliminarEn verano es una de las comidas que mas me apetecen. Besos.
ResponderEliminarLos gatos de envío son sobre 3 o 4 euros, depende de lo que compres. Al seleccionar el producto se calculan los gastos! Besos
ResponderEliminarUna pinta estupenda y algo que me gusta en invierno y en verano!!!!
ResponderEliminarBesos
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Hola guapa,
ResponderEliminarSoy yo otra vez. :-)
Estoy de sorteo: http://cosmeticaaccion.blogspot.com.es/2012/10/sorteo-bb-cream-de-skeyndor-5-ganadoras.html
Un beso y buen fin de semana
hola
ResponderEliminarmenuda pinta tiene esta ensaladilla, me han entrado muchas ganas de hacerla jeje.
creo que tb en mi caso se ha pasado el tiempo de comer esta receta, aunq..me dan ganas de hacerla viendo esta.
saluditos
pero que rico, se me acaba de antojar un marinero (que no se entere mi churri jajaaj)
ResponderEliminarMADREMIA, que buena pinta tiene esa ensaladilla!
ResponderEliminarVoy a hecharle un buen ojo a tu blog :)
Besoteees!
Que pintaza me ha entrado antojo de ensaladilla ami me encanta desde septiembre ya no he vuelto hacer
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