Ingredientes:
Masa madre:
- 100 grs. de agua.
- 10 grs de levadura prensada fresca.
- 100 grs de harina de fuerza.
- 1/2 cucharada de azúcar.
Masa:
- 150 grs. de agua.
- 150 grs. de leche.
- 10 grs de levadura prensada fresca.
- 50 grs. de aceite de oliva virgen.
- 1 cucharadita de miel.
- 550 grs. de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas de sal.
Para la masa madre, pon en el vaso de la Thermomix el agua y programa 30 seg.37º, vel.1.
Añade la levadura, la harina y el azúcar y programa 10 seg.vel.4.
Deja reposar en el vaso durante 1 hora.
Disuelve la levadura en la leche tibia y añádela al vaso donde tenemos la masa madre. Añade el agua, el aceite, la miel, la harina y la sal y amasa 5 min.vel. espiga.
Deja reposar dentro del vaso de la Thermomix durante otra hora.
Al cabo de ese tiempo la masa habrá crecido casi el doble, como podéis ver en esta foto.
Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y amasa para quitarle el aire.
Dale forma de cilindro y córtala en porciones de unos 90 grs. cada una.
Forma bolas con cada porción y aplástalas.
Colócalas sobre una bandeja de horno sobre papel de hornear y deja reposar durante otra hora más.
Precalienta el horno a 200º.
Antes de hornearlos, aprieta cada mollete con los dedos.
Hornéalos durante 7/8 minutos (aunque yo necesité 11 minutos).
Nada más sacarlos del horno, tápalos con un paño para que queden blanditos y la corteza suave.
A mi me encanta el pan blanco, así que estos molletes de Antequera están siendo mi perdición.
Algunas consideraciones finales:
- Los molletes suelen hacerse de unos 90 grs. cada uno, aunque yo encuentro más práctico hacerlos algo más pequeños, más o menos de 70 grs, que es como los hago yo.
- Conviene que el mollete esté algo enharinado por fuera a la hora de hornearlos.
- La receta original lleva lecitina de soja. Como no es un ingrediente que yo use habitualmente, he "tuneado" la receta original para que queden igual de ricos sin necesidad de lecitina.
- Si quieres hacerlos con lecitina, lo único que tienes que hacer es sustituir los 10 grs de levadura de la masa (no la de la masa madre) por 1 cucharadita de lecitina de soja.
- Se pueden hacer sin Thermomix amasando a la manera tradicional, pero siempre teniendo la precaución de disolver la levadura en agua ó en la leche tibia antes de mezclarla con el resto de los ingredientes.
Besitos.
Qué ricos!! En los bares de la provincia de Cádiz son conocidísimos para desayunar pero nunca había visto la receta! BESOS!
ResponderEliminarPues no los conocía, pero que buena pinta tienen ...
ResponderEliminarBesitos
Yo tampoco conocia estos panecillos y tienen una pinta estupenda!!
ResponderEliminarBesines
miscosucass.blogspot.com
Mmmmhh que rico los molletes antequeranos :D yo tengo la suerte de poder comprarlos pero tu receta está genial y tienen una pinta buenísima, como todas las cositas que preparas ;) besitos guapa! :-*
ResponderEliminarMira que estan buenos, te han quedado genial, yo cada vez que voy por Andalucía me los tomo siempre para desayunar, ahora tendré que probar a hacerlos en casa! Besitos
ResponderEliminarOmgggggggggggg,ahora mismo los mojaría en leche xDDDD
ResponderEliminarGuapa, que se me había pasao decirte, me comentabas que estás usando la abéñula y que te intrigaba saber que me sucedió, te resumo que a mi con el tiempo me hacía mal a los ojos y al final la tiré.
Un besote!
Holaa!! que gana s me a dado de comerme uno....
ResponderEliminarLa receta genial!! Muy buen a idea.
Un besazoo**
Gracias chicas por vuestros comentarios!
ResponderEliminarEs verdad que están ricos "pá morirse" estos panecillos...
Tienen una pinta estupenda!!!! Podría hacerlos más pequeños, congelarlos y usarlos para el almuerzo del cole de mis peques?
ResponderEliminarClaro! Se pueden congelar perfectamente. Según el tamaño que hagas tendrás que vigilar el horno porque el tiempo de horneado puede variar.
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